NL    FR
Contact   
 
La Régie des Bâtiments
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Activités
 

Chantiers/Réalisations

 

Flandre
Bruxelles
Wallonie
International

 
 
 
Marchés publics
  1.  Nos cahiers des charges
  2.  Dépôt d'une offre / candidature
  3.  Marchés en cours
  4.  Free Market
  5.  Liens utiles
  6.  Autres documents
 
Divers
 
 
 
 
  Vous êtes ici: Accueil > Réalisations > Réalisations Bruxelles > Palais de justice Montesquieu

Palais de justice Montesquieu

Le palais de justice Montesquieu a été inauguré le 7 mai 2010. Il est situé à proximité immédiate du palais de justice de Bruxelles (place Poelaert).

La Régie des Bâtiments loue l’entièreté du bâtiment rénové pour le parquet fédéral, l’OCSC (Organe Central pour la Saisie et la Confiscation) et la section civile du tribunal de première instance. Les magistrats et les greffiers y disposent de bureaux fonctionnels et de 16 salles d’audience modernes.

L’entrée du parquet fédéral et de l’OCSC se situe rue aux Laines, celle de la section civile du tribunal de première instance se trouve rue Quatre Bras 13. Les deux entrées, reliées entre elles, s’ouvrent sur le hall d’accueil et le hall des ascenseurs.

Concept architectural
Description
Fiche technique
Publication



Concept architectural

Le bâtiment a été entièrement désossé. Seules la structure en béton et les façades en pierre naturelle ont été conservées. Il a ensuite été complètement réorganisé et une attention particulière a été portée à la qualité des matériaux.

Il est, désormais, en harmonie avec les bâtiments avoisinants. Un socle en pierre bleue a été créé et les baies vitrées du rez-de-chaussée et du premier étage ont été agrandies.

Les menuiseries extérieures ont été renouvelées : châssis en aluminium thermolaqué à coupure thermique, porte tourniquet pour l’entrée côté Quatre Bras, portes extérieures vitrées en acier ou en aluminium laqué, serrures de sûreté, contrôles d’accès, serrures anti-effraction, commandes à distance, vidéophonie, etc. Les toitures plates et l’esplanade ont reçu une isolation thermique étanche flambant neuve.

De nouveaux cloisonnements et des installations techniques ou de sécurité supplémentaires ont été placés. Divers aménagements ont été réalisés notamment un comptoir d’accueil et un escalier de secours. Les ascenseurs ont été munis de boutons-poussoirs pour les malvoyants.

Les murs et les faux plafonds du hall d’entrée (côté rue Quatre Bras) ont été recouverts de panneaux MDF en placage chêne. Le sol est couvert de dalles de marbre « Carrara Bianco Venato », tout comme le comptoir d’accueil au design épuré. Une porte automatique vitrée sépare le hall d’accueil du hall des ascenseurs.

Les halls des ascenseurs et les couloirs sont revêtus d’une peinture gris clair, les bureaux sont de couleur blanche. Les plinthes et les châssis sont gris anthracite. Il existe ainsi une harmonie avec les dalles de sol en vinyle gris foncé. Celles-ci offrent, de plus, une bonne isolation acoustique.

Les seize salles d’audience sont à la fois lumineuses et sobres, protégées du soleil par des stores blancs translucides. Les bancs en bois, de 3 ou 4 sièges, sont reliés entre eux. La finition des barres des avocats et de la tribune des juges est en placage chêne.

L’éclairage provient de luminaires encastrés. Afin d’économiser l’énergie, la lumière s’allume et s’éteint automatiquement dans les sanitaires ainsi que dans les cages et paliers d’ascenseur.

De verlichting gebeurt door middel van ingebouwde verlichtingstoestellen. Om energie te sparen gaan de lichten in de toiletten, de liftkooien en de liftportalen automatisch aan en uit.

Top


Description

D’une surface totale de 24 660 m², l’immeuble comprend des bureaux (17 500 m²), des locaux pour les archives (environ 4 100 m²), des locaux techniques, des espaces sanitaires ainsi qu’un parking de 90 places. Le bâtiment se déploie sur quatre niveaux en sous-sol et huit niveaux hors-sol.

Le bâtiment dispose de deux cafétérias pour le personnel : une grande et une petite. Chaque étage comporte un coin cuisine et des sanitaires qui sont également accessibles aux personnes à mobilité réduite.
L’immeuble offre seize salles d’audience : une de près de 100 places et les autres d’une capacité de 50 places.
Le sous-sol est occupé, entre autres, par les archives. Des compactus permettent le classement de 15 kilomètres de documents.

Particularité du bâtiment : les deux niveaux en sous-sol abritant les parkings sont composés de deux parties indépendantes, séparées l’une de l’autre par le tunnel routier de la Porte Louise. On y trouve également des douches pour les membres du personnel qui viennent travailler à vélo

Top


Fiche technique

Palais de justice Montesquieu
Rue Quatre Bras 13
1000 Bruxelles

Propriétaire : Befimmo SCA, Bruxelles
Locataire : Régie des Bâtiments
Occupant : SPF Justice
Direction du projet : Befimmo SCA, Bruxelles
Project Manager : Sogesmaint-CBRE S.A., Bruxelles
Suivi des travaux et programme des besoins : Régie des Bâtiments et SPF Justice
Architecte : Arcade Archi SCPRL, Bruxelles
Stabilité : Establis N.V., Roeselaere
Techniques spéciales : Technical & Data Consulting S.A., Bruxelles
Acoustique : Aurea Acoustics S.A., Gosselies
Quantity Surveyor : Bopro N.V., Malines
Entrepreneur général : S.A. Amart, Bruxelles
Superficie : 24 660 m²
Parking de 90 places
Durée des travaux : septembre 2007 - mars 2009
Durée de la location : 1er mars 2009 – 30 septembre 2029
Prix de la location annuel : 4 268 908 €

Top


Publication

Bruxelles – Le palais de justice Montesquieu,
Régie des Bâtiments, Service de presse, Bruxelles, mai 2010.

Top

Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande
Cliquez pour une photo plus grande

Dossier actualisé le: 07/05/2010


© Régie des Bâtiments - Administration centrale : avenue de la Toison d'Or 87 boîte 2 - 1060 Bruxelles
Tél. général : +32 (0)2 541 65 11 - Fax général : +32 (0)2 541 71 94